简答题

1.简述在音乐教学中应注意的问题?

(1)遵循听觉艺术的感知规律,突出音乐学科的特点。

(2)重视教学目标的设计与整合。

(3)注意音乐教学各领域之间的有机联系。

(4)正确处理教学中的各种关系。

(5)积极引导学生进行音乐实践活动。

(6)合理运用现代教育技术手段

(7)因地制宜地实施音乐课程标准。

2.班级音乐会的意义?

班级音乐会是音乐课程特有的一种生动活泼的评价方式,能充分体现音乐课程的特点和课程评价的民主性,营造和谐、团结的评价氛围。通过“班级音乐会”或其他活动,展示学生的演唱、演奏、音乐作品、音乐小评论、演出照片、录音录像等,达到相互交流和相互激励的目的。

3.简述音乐教学目标的四个要素。

音乐教学目标的四个要素如下:

1)行为主体必须是学生而不是教师

2)行为动作必须是具体的、明确的、可测评的,而非笼统的、抽象的、模棱两可的;

3)行为方式必须是灵活的、多样的、可操作的,而不是单调的、乏味的、缺少情感与活力的;

4)行为程度必须是面向全体的最低底线,而不是个别尖子生才能达到的最高标准。

4.简述课外音乐活动的基本原则与形式。

课外音乐活动基本原则:体现教育性、内容广泛性、形式多样性、选材严密性、参与自觉性、学生主体性;

课外音乐活动的基本形式:全校性音乐活动和音乐社团活动。

5.简述奥尔夫音乐教学的方法。

1)从孩子的音乐本性出发;

2)以节奏为基础;

3)将音乐与语言、动作、唱歌、舞蹈、表演、演奏和戏剧结合进行综合教学。

6.简述音乐教师应具备的职业道德和一般能力。

1)热爱祖国,忠诚于人民的教育事业;

2)教书育人,热爱学生,为人师表;

3)关心和致力于形成良好的教师集体;

4)崇高的职业感,强烈的责任心;

5)严格要求自己,不断学习,不断进步

6)有理想、有目标、有追求。

一般能力:

1)掌握和运用教材的能力;

2)备课能力与课件制作能力;

3)语言表达能力

4)因材施教能力;

5)善于开发学生智力与启迪学生思维能力;

6)课内外教学组织能力;

7)自我调控能力;

8)科学创新能力。

论述题

1.论述音乐教育在全面发展的教育中的重要地位。

音乐教育在全面发展的教育中的重要地位主要表现在:音乐教育是实施美育的主要内容和途径;音乐是促进全面发展教育的有力手段。作为美育内容之一的音乐,不仅不能被德育、智育、体育、劳动技术教育取代,而且还与他们相辅相成,相互促进,是全面发展教育不可缺少的组成部分,主要有五方面的内容:

  • 音乐教育与德育同属社会意识形态范畴,都有一定的阶级性,又都是精神文明建设的内容,二者相互影响、相互促进。
  • 音乐教育包含某些智育因素,从本质上说,它肩负着智育所不能承担的审美教育和任务,因此智育和音乐教育不能相互取决。
  • 体育是健与美的结合,音乐是心灵的体操,因此,音乐与体育是同时作用于身心的姐妹学科,具有相互补充的性质。
  • 音乐教育的实施对加强劳动技术教育很有帮助。
  • 音乐教育在全面发展教育中有着举足轻重的作用。一方面,它对德、智、体、劳各方面都有参与价值,都有教育效果;另一方面,它的各方面可以体现和借鉴音乐教育的某些实用价值,但不能取决和包容音乐教育。

2.论述在音乐课程标准中课程设计的思路。

在音乐课程标准中,课程设计的思路主要有以下几个方面:

  • 突显音乐课程的美育功能,以音乐活动方式划分教学领域;
  • 设计丰富的音乐实践活动,引导学生主动参与;
  • 正确处理音乐知识、技能的学习与审美体验和文化认知的关系。
  • 根据学生不同年龄段的心理发展水平和音乐认知特点,分学段设计梯度渐进的课程学段目标及相应的课程内容;
  • 课程内容的设计,在明确的规定性和适度的弹性之间寻求平衡,给教师教学和地方音乐课程资源开发留有创造和选择运用的空间。

3.试述在教学中教师如何遵循听觉艺术的感知规律。

音乐是听觉艺术,听觉体验是学习音乐的基础。发展学生的音乐听觉应贯穿于音乐教学的全部活动中。

  • 教师要引导学生喜爱音乐,要加深对音乐的理解,充分挖掘作品所蕴涵的音乐美,用自己对音乐的感悟激起学生的情感共鸣;
  • 要不断提高音乐教学技能,用自己的歌声、琴声、语言和动作,将音乐的美传达给学生。
  • 要善于用生动活泼的形式进行教学,让学生在艺术的氛围中获得审美的愉悦,做到以美感人、以美育人。

4.论述在音乐教学中,如何完善评价机制。

在体现素质教育目标的前提下,以音乐课程价值和基本目标的实现为评价的出发点,建立综合评价机制。评价应包括学生、教师和课程管理三个层次,可采用自评、互评和他评等多种形式。评价指标不仅要涵盖音乐的不同教学领域,更应关注学生对音乐的兴趣、爱好、情感反应、参与态度和程度,以及老师引导学生进入音乐过程与方法的有效性等诸多方面。应善于在动态教学过程中利用评价直到促进学生发展、提高老师教学水平和完善教学管理的作用。

5.论述如何更好地开展课外音乐活动来发展提高学生的音乐素养。

开展课外音乐活动的目的是满足学生广泛的需求,最大限度地发展学生的爱好和才能。所以,课外音乐活动应以集体活动为主,要有明确的目的和具体计划,活动内容的丰富性与形式的多样性相结合,活动时间要妥善安排,要尽可能利用学校现有条件和社会上可调动的辅导力量,兼顾多数人的兴趣与个别学生的特长,正确处理普及与提高 的关系。

充分调动全体学生的兴趣及主观能动性,发挥学生主体作用,培养一批积极分子与骨干力量,带动学校的课外音乐活动顺利开展。

6.论述音乐教学中怎样合理运用现代教育技术手段。

以信息技术为代表的现代教育技术极大地扩展了音乐教学的容量,丰富了教学手段和教学资源,在音乐教育中有着广阔的应用前景,教师应努力掌握现代信息技术,利用其视听结合、声像一体、形象性强、信息量大、资源宽广等 优点为教学服务。

要充分发挥学生在学校、家庭和社区运用电脑网络方面所蕴藏的巨大教育潜力,引导学生利用现代信息技术学习音乐。

7.如何上好一节音乐欣赏课?

1)课前充分准备,深刻理解分析乐曲内涵;

2)制定可达成的教学目标,设计多形式的教学活动;

3)以音乐贯穿课堂,讲解明了生动,富有启发性;

4)适当运用直观教学手段,提高学生音乐鉴赏能力;

5)追求平等的师生关系,建立公正的评价机制。